Gestión De Mantenimiento Basado En El Análisis De Modos Y Efectos De Fallas (Amef) Para Incrementar La Disponibilidad De Los Equipos Jumbo En Consorcio Minero Horizonte Sa - Chávez Altamirano, Jorge Luis (2018)
En el presente trabajo se utilizó la técnica de “análisis documental”, la cual se obtuvo de personal técnico e Ingenieros en la empresa CONMICIV SAC. En este estudió se tomó como muestra los equipos Jumbo DD-311, DD-210, QUASAR y MUKI FRONT FACE los cuales se usan para perforación en este caso de socavón. Toda la información fue ordenada en tablas de Excel para un mejor manejo de la información, se realizó todos los cálculos necesarios para analizar la situación actual de los equipos Trackless, en el cual se calcularon los indicadores de gestión disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad. Mediante el Análisis de modos y efectos de fallas se obtuvieron los equipos y los sistemas: críticos, semicriticos y no críticos; se calculó el numero prioritario de riesgos para obtener las fallas aceptables, fallas reducibles a aceptables y las fallas indeseables mediante. Se realizó un programa de mantenimiento preventivo, con las hojas de información “AMEF” relacionando las paradas con el consumo de repuestos analizando la frecuencia de cambio de los componentes y así llegando a obtener la vida útil del componente en operaciones en la mina de CONSORCIO MINERO HORIZONTE SA. La finalidad del presente trabajo es mejorar los indicadores de gestión; los cuales fueron estimados en las mismas condiciones de trabajo, para el DD-311 disponibilidad 95.32% habiendo un incremento de 10.6% es decir de 84.72% a 95.32%; confiabilidad 93.65% habiendo un incremento de 11.54% es decir de 82.11% a 95.32% y mantenibilidad 26.03% habiendo una disminución de 11.59% es decir de 37.62% a 26.03%; para el MUKI disponibilidad 92.98% habiendo un incremento de 14.68% es decir de 78.30% a 92.98%; confiabilidad 92.65% habiendo un incremento de 24.11% es decir de 68.54% a 92.65% y mantenibilidad 9.14% habiendo una disminución de 13.58% es decir de 22.72% a 9.14%; para el DD-210 disponibilidad 91.99% habiendo un incremento de 17.23% es decir de 74.76% a 91.99%; confiabilidad 86.84% habiendo un incremento de 11.57% es decir de 75.27 % a 86.84% y mantenibilidad 9.14% habiendo una disminución de 13.58% es decir de 22.72% a 9.14% y QUASAR disponibilidad 90.07% habiendo un incremento de 17.05% es decir de 73.02% a 90.07%; confiabilidad 83.02% habiendo un incremento de 12.94% es decir de 70.08% a 83.02 % y mantenibilidad 18.81% habiendo una disminución de 17.76% es decir de 36.56% a 18.81% en el cual se obtuvo una mejora en la simulación de los indicadores con la implementación del programa en base del cumplimiento de este programa.