Estudio comparativo de respuestas sísmicas entre modal espectral y tiempohistoria aplicado a un edificio 16 pisos en el distrito de Magdalena del Mar – Lima, 2018 - Espinoza Villafane, Alejandro Asunción (2018)
Esta investigación surge debido a los acontecimientos sísmicos que ocurren en el mundo, teniendo en cuenta que la corteza terrestre siempre está en constante movimiento, y la ciudad de Lima podría ser candidato para un próximo evento sísmico, ya que la ciudad se encuentra en el cinturón de fuego, que es una zona con mucha actividad sísmica. También es preciso recalcar que hasta el día de hoy se siguen realizando autoconstrucciones que no cumplen los estándares requeridos por el reglamento nacional de edificaciones RNE, mucho menos los análisis estructurales y sísmicos correspondientes. Para edificaciones de gran envergadura es de gran importancia contar con estos requisitos para garantizar y dar seguridad a las edificaciones y más aún si son edificaciones altas. Se tiene como objetivo realizar el estudio comparativo de respuestas sísmicas entre el método dinámico modal espectral y tiempo historia sobre la estructura de una edificación alta de 16 pisos, analizar y determinar las variaciones de los resultados en porcentajes uno respecto al otro método. La metodología es no experimental, cuantitativo, descriptivo y trasversal. Teniendo como muestra a la estructura de una edificación alta para uso multifamiliar de 16 pisos. Como instrumento principal para hallar los resultados se hará uso del software de análisis estructural ETABS 2016 lo cual cumple con la confiabilidad y validez para desarrollar la investigación planteada, paralelo a ello se aplicarán los parámetros correspondientes de las normas peruanas E 0.20, E 0.30, E 0.50 y E 0.60 del reglamento nacional de edificaciones.