Dislalia y lectoescritura en los niños de primer grado de una institución educativa de Ventanilla – Callao, 2022 - De la Cruz Huerta, Nelly Ruth (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relacionan Dislalia y Lectoescritura en los niños de primer grado de una institución educativa de Ventanilla – Callao. Es de tipo básica y diseño no experimental de alcance correlacional, su muestra de investigación estuvo conformada por 90 estudiantes y se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo intencionado. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos como el Test de Articulación de Melgar (KR-20= 0,820) y el test de Análisis de Lectoescritura TALE (KR 20= 0,850). Entre los principales resultados se menciona que, del 67,78 % de estudiantes el 41.1 % presenta un leve problema de dislalia y que estos a su vez se encuentran en el nivel de inicio en el aprendizaje de la lectoescritura y que el 17,8 % presenta un leve problema de dislalia se encuentra en proceso de aprendizaje de la lectoescritura. En la prueba de hipótesis muestra un Rho de Spearman de -0,886 y un p-valor de 0,000. Con lo que se concluye que existe relación significativa entre la dislalia y la lectoescritura.