Alcances del art. 340 del Código Civil, con referencia a la patria potestad y el divorcio sanción. Arequipa -2022 - Carlos Trebejo, Sandra Marjhory (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general determinar en qué supuestos del divorcio sanción el cónyuge culpable podría ser suspendido de la patria potestad de sus hijos bajo los alcances del art. 340 del Código Civil. Asimismo, se llevó a cabo una investigación de tipo explicativo y con diseño jurídicopropositivo. Se desarrollaron las categorías de patria potestad y divorcio sanción, y subcategorías de la patria potestad, finalidad o importancia, relación con los derechos del niño, relación con el divorcio sanción y las causas para su suspensión; en la segunda se estudió la naturaleza jurídica del divorcio sanción, su relación con la patria potestad, causales del divorcio sanción y la distinción entre divorcio sanción y divorcio remedio. Del mismo modo, se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevista, cuestionario y de análisis documental; resultando del análisis de los mismos que solo ciertas causales específicas del artículo 333 del divorcio sanción, serían pasibles de la sanción contenida en el artículo 340 del Código Civil. Concluyendo así que, se necesita una modificatoria al artículo 340 para su correcto uso como mecanismo de protección del menor de edad; debido a que condicionar la patria potestad al divorcio implica una clara vulneración al derecho de los niños y adolescentes, al Principio del Interés Superior del Niño, a la propia Constitución de 1993 en su artículo 4 y a la propia naturaleza de la patria potestad.