Efectividad del sistema de inspección laboral y la satisfacción del Usuario que realizan sus trámites en la SUNAFIL IRE – Lambayeque 2019 - Calderon Seclen, Juan Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación está basado en la necesidad de determinar la relación existente entre la efectividad del sistema de inspección laboral y la satisfacción del Usuario que realizan sus trámites en la SUNAFIL IRE – Lambayeque 2019, en esa dimensión el presente estudio es descriptivo y cuantitativo por cuanto está orientado a medir la relación existente entre las dos variables. Del método de análisis propuesto y usando el método científico deductivo, los resultados obtenidos en este trabajo de Investigación, nos permite establecer que la efectividad del sistema de inspección laboral es aceptada por los trabajadores en un 77.5% y la satisfacción de los usuarios que realizan sus trámites en la SUFANIL-IRE es del 54.4%, el promedio que se establece es del 71.2%, demostrándose una conexión significativa entre ambas variables. Teniendo como principal conclusión que la Efectividad de las actividades que desarrolla el sistema de inspección laboral de la SUNAFIL- IRE Lambayeque 2019 de parte de los trabajadores es del 77.5%, en donde sus dimensiones: ordenes de inspección es aceptada en un 85.5%, actuación de las inspecciones es aceptada en un 68% y las resoluciones sancionadoras es aceptada en un 80.8%. Además, se recomienda establecer plazos más rigurosos a la entrega de la información y recolección de datos que deben de entregar los empleadores, el 40% de los trabajadores lo confirman. Lo mismo se debe hacer en la subsanación de sus errores cometidos, para ser más eficaces las resoluciones que se emiten y así garantizar a los usuarios el cumplimiento de la ley que los ampara.