Participación activa en clases de educación física y adquisición de hábitos saludables en estudiantes de primaria institución educativa Cusco 2024 - Alvarez Rodriguez, Edwin (2024)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): Salud y Bienestar, promoviendo hábitos saludables desde la infancia. Su objetivo fue determinar la relación entre la participación activa en clases de educación física y la adquisición de hábitos saludables en estudiantes de nivel primario de una institución educativa en Cusco durante 2024. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional-causal, consideró una población de 60 estudiantes de 6 a 11 años, seleccionados intencionalmente. Los resultados indicaron que no existe una relación estadísticamente significativa entre la participación activa en clases de educación física y la adquisición general de hábitos saludables (valor de la sig. = 0.412 > 0.05). Sin embargo, se encontró una correlación moderada y significativa en la dimensión "sueño" (valor de la sig. = 0.007< 0.05), destacando su impacto positivo en el descanso. Se concluye que la actividad física por sí sola no garantiza la adquisición integral de hábitos saludables, siendo crucial implementar estrategias educativas multidisciplinarias. Se recomienda involucrar a las familias, capacitar a docentes y diseñar intervenciones específicas para fomentar estilos de vida saludables, contribuyendo al bienestar físico y emocional de los estudiantes y sus comunidades.