Índices mentoniano y cortical mandibular en radiografías panorámicas en pacientes postmenopaúsicas atendidas en un centro radiológico, 2022 - Delgado Cuba, Mia Karina (2022)
Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo correlacionar el índice mentoniano y cortical mandibular para la sospecha del riesgo de sufrir osteoporosis en radiografías panorámicas en un centro radiográfico en pacientes postmenopáusicas. Metodología: El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por un total de 6856 radiografías panorámicas a la cual se le aplicó el muestreo aleatorio estratificado arrojando como muestra a 364 radiografías entre los 12 meses, se utilizó una ficha de recolección de datos que tuvo 2 categorías principales para el índice mentoniano y el índice cortical mandibular, cada uno con subcategorías donde se indicaba el alto, bajo, mediano riesgo de sufrir osteoporosis Resultados: El estadístico chi cuadrado tuvo un valor p=0.000 (<0.05) quiere decir que existe relación entre el riesgo de osteoporosis según el índice mentoniano y el riesgo de osteoporosis según el índice cortical mandibular en mujeres postmenopáusicas. Conclusión: Si se puede relacionar ambos índices con la sospecha de sufrir osteoporosis pues según la V de Cramer hay una relación muy fuerte entre ambos.