Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro - García Horna, Jesús Alain (2020)
El estudio busca determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Streptococcus pyogenes comparado con amoxicilina, para lo cual se utilizó aceite esencial de Rosmarinus officinalis, tiras con amoxicilina y cepas de Streptococus Pyogenes. Mediante destilación por arrastre con vapor se logró obtener el aceite esencial, para luego con dimetilsulfoxido diluir a 25%, 50%, 75% y 100%, posteriormente añadir aceite esencial de Rosmarinus officinalis y amoxicilina a tiras de papel absorbente, con el objetivo de colocar en los cultivos de Streptococus Pyogenes y determinar el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de kirby y Bauer. Se obtuvo como resultado que el Streptococus Pyogenes, presento sensibilidad a todas las concentraciones del aceite esencial, evidenciándose que al 100% presenta mayor efecto antibacteriano, siendo incluso mayor al de amoxicilina. En conclusión, se determinó que el aceite esencia de Rosmarinus Officinalis tiene mayor efecto antibacteriano que la amoxicilina in vitro