Violencia de pareja y resiliencia en jóvenes de Lima Sur, 2021 - Barrantes Rojas, Michael Clay Moises (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación inversa y significativa entre violencia de pareja y resiliencia en jóvenes de Lima Sur en tiempos de pandemia. La muestra estuvo conformada por 399 jóvenes entre las edades de 18 a 26 años. Esta investigación es correlacional descriptivo y diseño no experimental de corte trasversal; se emplearon los instrumentos de escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes (E.V.R.P. - J.) y la escala de resiliencia de Wagnild & Young. Los resultados muestran que la violencia de pareja y la resiliencia presentan una correlación negativa y de intensidad media -,489 (Rho= -,489, p<,01), con tamaño de efecto mediano (r2 = ,239). De igual manera, las correlaciones por dimensiones entre violencia de pareja y las dimensiones de resiliencia demuestran una correlación negativa media significativas con valores entre (Rho= -.401, hasta Rho= -.485, p<.01), así como una correlación negativa media entre resiliencia y las dimensiones de violencia de pareja (Rho= -.375, hasta Rho= -.478, p<.01). Por consiguiente; se concluye que, a mayor violencia en las relaciones de pareja de los jóvenes, menor será la resiliencia que estos manifiesten en sus relaciones.