Políticas educativas universitarias en la investigación científica de las universidades públicas de la región Ucayali, 2023 - Lopez Pocohuanca, Milagros July (2023)
En definitiva, la investigación juega un rol fundamental en la educación, debido a que todos los involucrados, son parte de las respuestas que surgen para resolver problemas complejos de la sociedad, durante el proceso académico, los docentes y estudiantes aprenden a identificar hallazgos, argumentar críticas, comunicar y difundir respuestas, por ello este trabajo tiene como propósito determinar cómo las políticas educativas universitarias contribuyen en la investigación científica de las universidades públicas de la Región Ucayali, 2023. Por lo mismo, el objeto de estudio es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional-causal. Empleándose la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario; siendo la muestra documentos (varios), estudiantes 117 (Universidad pública A), 112 (Universidad Pública B), docentes 84 (Universidad pública A) y 63 (Universidad Pública B), obtenidas luego de aplicar un muestreo probabilístico y no probabilístico. La investigación arrojo datos importantes donde se demuestra que las universidades públicas de la región Ucayali se encuentran en proceso de adaptación y mejora en la investigación científica, debiendo fortalecer la gestión de la investigación, los programas de estudios y los programas de presupuesto e incentivos. Por lo que se concluye que existe relación directa y significativa entre las variables, debiéndose fortalecer la capacitación docente, mejorar los procesos de gestión, y aplicar nuevas estrategias como el software para validar similitudes desde los primeros ciclos para aumentar el índice de producción científica.