Estabilización a nivel subrasante aplicando cenizas de concha de abanico en el distrito Comandante Noel, provincia Casma, departamento Ancash – 2024 - Ganoza Quispe, Denis Mauro (2024)
El presente estudio tiene como objetivo Estabilizar la subrasante aplicando cenizas de conchas de abanico en el distrito Comandante Noel – Provincia Casma – Departamento Ancash – 2024, así mismo desarrollo una metodología de diseño experimental del tipo aplicado, tuvo como población de estudio, además se tuvo como población de estudio la progresiva 0+000 hasta 1+500 del distrito comandante Noel de Casma, el estudio concluyo que empleando las dosificaciones del 5%, 8% y al 11% de cenizas de conchas de abanico, para Proctor se determinó que el OCH disminuyo de 11.15% a 5.51%, mientras para la MDS aumento de 1.760 gr/cm3 a 1.885 gr/cm3, mientras para el CBR este presento mejoras desde 12.4% a 23.4% empleándose para ambos casos la dosificación máxima del 11%.