Inteligencia de negocios aplicando aprendizaje supervisado para mejorar la Gestión Administrativa del Sector Salud - Patricio Paitampoma, Giomar Andres (2024)
El estudio, enfocado en el ODS 9b (Industrias, innovación e infraestructura), busca mejorar la gestión administrativa del sector salud mediante la aplicación de inteligencia de negocios y aprendizaje supervisado. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental (pre-test y post-test). La muestra se compone de 12 reportes del sistema integrado de gestión administrativa (SIGA), y se utiliza una ficha de registro como instrumento de recolección de datos. El análisis se realiza utilizando regresión lineal siendo procesados en los softwares SPSS y Power BI. Los resultados indican que, tras la implementación del dashboard, se observa una reducción en el promedio de gastos controlados y un aumento del 46.25% en el porcentaje de ejecución presupuestal. La conclusión más importante es que la integración de herramientas de inteligencia de negocios optimiza la toma de decisiones y mejora el control de recursos en la gestión administrativa del sector salud.