Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Tahuantinsuyo alto 2016 - Baldeón Solórzano, Liz Karina (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en el C.S. “Tahuantinsuyo Alto”, 2016. Se realizó estudio correlacional, no experimental. La muestra estuvo constituida por 30 pacientes con tuberculosis sensibles, para medir las variables se aplicó un cuestionario tipo Likert modificado. Resultados son procesados en spss versión 22, donde se obtiene que el nivel de significancia es p: 0.004 lo cual es altamente significativa, así mismo la correlación entre ambas variables, según el coeficiente de correlación de Spearman, es (0.514), la cual es moderada, por lo tanto, Se acepta la hipótesis que el apoyo familiar se relaciona directamente a la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud “Tahuantinsuyo Alto. Conclusión: Si existe una relación significativa y moderada entre ambas variables, nivel del apoyo familiar a paciente y el nivel de adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis, a mayor apoyo familiar mayor será la adherencia al tratamiento de los pacientes con tuberculosis, en el nivel de apoyo familiar a los pacientes en el tratamiento de tuberculosis es de nivel “Medio”, en el nivel de Adherencia al tratamiento de los pacientes con tuberculosis, se encuentra en un nivel “Medio”.