Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en madres adolescentes del Servicio de Maternidad, Hospital Belén de Trujillo 2019 - Patricio Avila, Daniel Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de las madres adolescentes en el servicio de maternidad del Hospital Belén de Trujillo 2019. Se fundamentó en los conceptos teóricos de Dorothea Orem, con una muestra de 98 madres adolescentes, se utilizó dos instrumentos que fueron validados por juicios de expertas y con un valor de confiabilidad de Kuder Richardson de 0.84. Los resultados encontrados fueron que el nivel de conocimiento fue regular en un 62.2%, deficiente un 20.4%, y bueno solo un 17.3%, mientras que el uso de métodos anticonceptivos fue adecuado un 54.1% e inadecuado un 45.9%. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de madres adolescentes, con un nivel de significancia de p = 0.000, lo que significa que se rechaza la hipótesis nula, por lo que la intervención de enfermería en la educación y promoción para la salud es fundamental en la sociedad, sobre todo en la etapa adolescente, incentivando a las madres a tomar las decisiones adecuadas que traigan consigo beneficios para la salud.