Evaluación de la respuesta sísmica de un edificio aporticado considerando interacción suelo estructura en el distrito San Antonio, Moquegua 2023 - Falcon Nina, Noelia Edith (2024)
En la presente investigación se evalúa la respuesta sísmica de un edificio aporticado considerando los efectos de interacción suelo estructura mediante el modelo de la norma rusa SNIP 2.02.05-87 y medir la influencia respecto al modelo de base rígida; para ello de considero como muestra un edifico de 5 niveles de sistema estructural principalmente de pórticos de concreto armado con una cimentación de zapatas combinada asentado en un suelo S2. La metodología utilizada en el presente estudio es de tipo aplicada, no experimental y descriptiva. Entre los principales resultados encontrados se destaca el incremento de las distorsiones de entrepiso en un 11.56% en la dirección X, un incremento de hasta el 22.88% en la dirección Y; en cuanto al comportamiento de la cimentación se obtuvo una disminución considerable de los asentamientos de hasta el 92.65% en la zapata Z-6, en cuanto a los esfuerzos de presión de la cimentación se tuvo un aumento de hasta el 71.73% en la zapata Z-6 y disminución de hasta el 20.08% en la zapata Z-2. Estos resultados nos indican una influencia significativa al evaluar el modelo de interacción suelo estructura de la norma rusa SNIP 2.02.05-87 respecto al modelo de base empotrada.