Percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes en la I.E. ”San Juan” del distrito de San Juan de Miraflores, Lima 2013 - Rodríguez Cruz, Zenón (2013)
El propósito del estudio fue establecer la relación entre la percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes en la Institución Educativa “San Juan” del distrito de San Juan de Miraflores Lima 2013. La población estuvo compuesta por 90 docentes de ambos sexos, pertenecientes a los niveles de primaria y secundaria, que tenían más de 2 años de labor en la Institución Educativa “San Juan”. La medición de las variables de estudio se realizó en base a dos instrumentos: Para la variable Clima Organizacional se empleo El cuestionario Clima organizacional que fue elaborado por Palma (2004) y adaptado por Pari (2010) para aplicación en el contexto de las Instituciones Educativas y para la variable Satisfacción Laboral se utilizó el cuestionario de Cáceres (2010). Se obtuvo un valor de confiabilidad de 0,98 y 0,96 respectivamente, en el análisis de consistencia por Alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos se aplicó la prueba estadística rho de Spearman. Del anàlisis de los datos se observa que existe un marcada asociaciòn del 30% entre la percepiòn del clima organizaional y la satisfacciòn laboral. La mayor proporciòn de docentes perciben un clima organzacional medianamente favorable y un nivel de satisfacciòn regular. La prueba estadística obtuvo un valor de rsc = 0,59 > rst = 0,21 hallándose correlación significativa, moderada y directamente proporcional entre la percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes en la Institución Educativa San Juan del distrito de San Juan de Miraflores Lima 2013. Los resultados de del estudio indican que a medida que la percepción del clima organizacional que tienen los docentes sea buena, mayor será la satisfacción laboral de éstos en la Institución Educativa donde laboran.