Factores sociodemográficos relacionados al rechazo parental de la vacunación del VPH en una institución educativa pública, SMP 2025 - Fernandez Ventocilla, Frank Antony (2025)
La vacunación contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) constituye una estrategia eficaz de prevención frente al cáncer de cuello uterino y otras enfermedades asociadas, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar. En ese contexto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el rechazo parental a la vacunación contra el VPH en una institución educativa pública del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2025. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 162 padres de familia, a quienes se les aplicó 2 cuestionarios. Para el análisis de la relación entre variables se utilizó la prueba estadística de chi-cuadrado. Los resultados evidenciaron que los factores sociodemográficos como la edad (p=0.000), estado civil (p=0.000), grado de instrucción (p=0.000), parentesco (p=0.020), lugar de procedencia (p=0.000), ocupación (p=0.008) y religión (p=0.050) presentan una relación estadísticamente significativa con el rechazo parental a la vacunación contra el VPH. Se concluye que el rechazo parental estuvo asociado principalmente a padres adultos mayores, con bajo nivel educativo, sin cónyuge, procedentes de zonas rurales, que trabajan fuera del hogar y que no profesan ninguna religión.