Requerimientos físico-espaciales para la reubicación de comerciantes ambulantes del perímetro del Mercado Palermo de Trujillo, a un nuevo mercado - Sánchez Herrera, Jorge Andrés (2021)
La presente investigación fue desarrollada para identificar las necesidades de los comerciantes ambulantes del perímetro del Mercado Palermo de Trujillo. Los comerciantes ambulantes al no tener un lugar donde vender de manera apropiada, ubican sus productos, materiales y herramientas en vías públicas como veredas, pistas y muros; dificultando el tránsito peatonal y provocando accidentes, congestionamiento vehicular, contaminación, tugurización y los correspondientes problemas urbanísticos y de salud pública tanto para vendedores como para compradores y residentes. El enfoque de la investigación fue cuantitativo con un diseño descriptivo transversal no experimental, con una muestra de 102 comerciantes ambulantes y 68 compradores. Para el recojo de datos se utilizaron encuestas, fichas de observación, entrevistas y casos análogos, buscando obtener resultados que permitan responder las interrogantes de cada objetivo, así como información adicional sobre la necesidad de ambientes complementarios (tópico, talleres productivos, salón de reuniones y guarderia) para llegar a proponer un espacio de reubicación acorde a las preferencias y necesidades de los comerciantes. Se concluyó que los comerciantes no tienen solo necesidades comerciales sino también complementarias que requieren de ambientes adecuados al tipo de usuario (comprador, vendedor, comensal e infantes), organizados por rubros, en una locación donde tengan perspectiva de crecimiento comercial.