Principios éticos aplicados en el tratamiento periodístico de la coyuntura política: caso Álvarez, mayo 2014, en diario Correo de Chimbote - Saona Lucar, Omar Karl (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer los principios éticos aplicados en el tratamiento periodístico de la coyuntura política: caso Álvarez, durante el mes de mayo del año 2014, en el diario Correo de Chimbote. El tipo de investigación es interpretativo, de diseño investigación-acción. Los participantes fueron los diarios publicados en el mes de mayo del año 2014, que hicieron un total de 31 ediciones. Además, se consideró como un participante adicional a la editora del diario Correo de Chimbote, Patricia Cardoza. La investigación requirió de una población muestral. Se usó una ficha de observación y un cuestionario para la recolección de datos. Se aplicó las tres fases de Stringer del diseño de Investigación - Acción: observar (construir un bosquejo del problema y recolectar datos), pensar (analizar e interpretar) y actuar (resolver problemas e implementar mejoras). La investigación concluye que los principios éticos aplicados en el tratamiento periodístico de la coyuntura política de caso Álvarez en el diario Correo de Chimbote durante el mes de mayo del año 2014 fueron: la objetividad, el respeto a la vida privada, el derecho a la réplica y el derecho al secreto profesional.