“Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones Fabricio, Tarapoto, año 2016” - Vásquez Chumbe, Rafael (2018)
La presente investigación en estudio tuvo como objetivo fundamental describir la forma en que el control de inventarios incide en la Rentabilidad de la empresa Inversiones Fabricio, Tarapoto, año 2016. Para llevar adelante este estudio se determinó el análisis estratégico de la empresa Inversiones Fabricio. El cual se trabajó básicamente con una muestra que estuvo constituida por los 6 trabajadores, así como los procedimientos, actividades que estos realizan dentro de la empresa Inversiones Fabricio. Este estudio correspondió al tipo descriptiva de corte transversal- correlacional, porque se midió y a la vez se describió la variable “control de inventarios y su influencia en la rentabilidad”. La cual tuvo un diseño de tipo no experimental, porque no se manipuló las variables. Los instrumentos para la recolección de datos fueron la guía de observación, lista de cotejo y las guías de análisis documental, los cuales fueron validados mediante un juicio de expertos, y además fueron elaborados de acuerdo a la operalización de las variables. Finalmente, en la discusión se planteó las posiciones, respecto a la variable, y las percepciones que tiene la empresa en estudio, y de cómo se generan las expectativas a través de distintos factores, llegando a las conclusiones que si se mejora el control de inventarios por ende mejoro la rentabilidad de la empresa Inversiones Fabricio.