Propuesta de adoquín de concreto Tipo II, con fibra de polipropileno y cáscara de Arroz, 26 octubre, Piura 2024 - Ruiz Calderon, Zonaly Tamara (2024)
En la presente investigación, realizada en Piura, se propuso determinar la propuesta adoquín de concreto Tipo II con fibra de polipropileno y cáscara de arroz, en línea con el ODS 9, industria, innovación e infraestructura la relación que tuvo con nuestro objetivo fue la creación de adoquines innovadores y sostenibles lo cual contribuyó al desarrollo tecnológico y económico, la metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, Se utilizó un muestreo no probabilístico el cual se obtuvo un valor de 45 adoquines con porcentajes de 0.5%, 1%, 5% y 10% de fibra de polipropileno y cáscara de arroz, se evaluó el impacto para alcanzar la resistencia de 380 kg/cm² según la NTP 399.611 para adoquines de concreto Tipo II, evaluando un promedio de tres unidades por muestra. El objetivo de esta investigación fue observar el comportamiento de los adoquines mediante el uso de cascara de arroz y fibra de polipropileno. Los resultados obtenidos en el laboratorio, se concluyó que la adición de fibra de polipropileno y cáscara de arroz en diferentes proporciones reduce la resistencia del adoquín, que una adición máxima del 5% es óptima, ya que influye positivamente en las propiedades mecánicas del adoquín y una adición del 10% disminuye significativamente la resistencia del material.