Diseño del sistema de trigeneración en Centro de Salud Pósope Alto – Chiclayo, para mejorar el suministro energético - Espinoza Arnao, Marco Antonio (2024)
El estudio tuvo como objetivo diseñar un sistema de trigeneración en el centro de salud Pósope Alto en Chiclayo para mejorar el suministro energético. La investigación fue aplicada, cuantitativa y no experimental. Del análisis, se determinó que el centro de salud tiene una demanda eléctrica de 530 kW, para agua caliente de 66 kW, para vapor de 1647.76 kW y para refrigeración de 15.48 kW, sumando un total de 2259.24 kW. Para que el sistema de trigeneración pueda operar correctamente es necesario una caldera de vapor con la capacidad de generar 3902.40 kg/h, una turbina de vapor de 550 kW, una bomba de 3 HP, un generador eléctrico de 900 kVA, un condensador o intercambiador de calor de 68 kW, tres intercambiadores de calor de 550 kW cada uno, y el equipamiento necesario para los ciclos refrigeración. La simulación indicó una potencia eléctrica neta de 557.90 kW, para agua caliente de 66 kW, para vapor de 1647 kW, logrando una eficiencia térmica global de 77.07%. El ahorro energético obtenido fue de S/.4432792.81 y el costo de inversión de S/.3738925.34, VAN de S/.3022499.26, TIR de 22.81% y Payback de 5.40 años. Concluyendo que un sistema de trigeneración es rentable y atractivo.