Influencia de la fibra de vidrio en la resistencia a la flexión del concreto Fc´=350kg/cm2 en Chimbote, Ancash – 2024 - Ganoza Verastegui, Richard Cristhoper (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la resistencia a la flexión al agregándole diferentes porcentajes de aditivo de fibra de vidrio con respecto al concreto estándar y evaluar los estudios químicos de las propiedades antes mencionadas. Además, es de diseño aplicado e interpretativo, cuantitativo y experimental. Analizamos deliberadamente la adición de fibras de vidrio al hormigón con una resistencia a la flexión similar al hormigón estándar. Las muestras se desarrollaron usando cemento Portland IP y agregados para desarrollar un diseño de mezcla de concreto, mientras que el concreto de fibra de vidrio se preparó usando el método ACI 211.1, empleando fibra de vidrio es 2%, y 6%, donde se midió la resistencia a la flexión del hormigón con f'c=350 kg/cm2. Optando que para el diseño de una mezcla de concreto de 350 kg/cm2 se determinó que 600 kg/m3 de cemento, 704.2 m3 de arena, 890.1 m3 ft3 de piedra y 243.6 litros de agua, midiendo la resistencia de la muestra estándar a 273 kg/cm2 después de 7 días, 377 kg/cm2 después de 14 años y 343 kg/cm2 después de 28 días respecto a la muestra patrón. Respecto a la mezcla con adición de fibra de vidrio con 2% fue de 343 kg/cm2, con 4% es 326 kg/cm2 y con 6% sale 312 kg/cm2. Llegando a la conclusión que al mezclar 2% de fibra de vidrio, su resistencia a la flexión es de 6,6 MPA. y 343 kg/cm2 a los 28 días de rotura.