La Ley 30364 su eficacia respecto a la violencia contra la mujer en el ambito familiar, Piura- 2020 - Borrero Seminario, Lourdes Patricia (2020)
El presente trabajo de investigación surge del interés de crear una solución ante el incremento considerable de la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar desde la creación de la Ley N° 30364 en el año 2015 hasta la actualidad; en merito ah ello es que se plantea la investigación titulada “La Ley 30364 su eficacia respecto a la Violencia contra la Mujer en el Ámbito Familiar, Piura- 2020” siendo que ésta problemática es considerada como grave en nuestra sociedad por ir en contra de la salud pública y una violación de los derechos humanos, siendo que en nuestro país el 65, 4% de mujeres alguna vez unidas sufrieron algún tipo de violencia por parte del esposo o compañero. El Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP), ha registrado el año 2020 que la manifestación más extrema de la violencia de género, cobró la vida de 132 mujeres, así también 247 sobrevivieron al ataque con graves secuelas en su salud física y mental, se plantea la siguiente pregunta ¿En qué medida la Ley 30364, permitirá un mejor control y regulación de la Violencia Contra la mujer dentro del ámbito familiar en Piura - 2020? En razón de lo indicado se plantean como objetivo general Analizar la regulación de la Violencia contra la mujer en relación a la Ley N° 30364 en el Distrito Piura 2020 a propósito de la dación y como Objetivos específicos a) Determinar los criterios normativos del Juzgador Penal para fijar la indemnización en los casos de violencia familiar en el Distrito Piura 2020; b) Identificar las deficiencias de aplicación de la Ley Nº 30364 por parte de los Órganos Competentes, en la disminución de violencia contra la mujer en el Piura 2020