Eficacia de las medidas de protección para varones víctimas de violencia familiar en los juzgados de familia de Lima Norte, 2019 - Ordinola Quintana, Nuria Shirley (2020)
La tesis denominada “Eficacia de las Medidas de Protección para varones víctimas de Violencia Familiar en los Juzgados de Familia de Lima Norte, 2019”, tiene como objetivo determinar si son eficaces las medidas de protección, otorgadas en los Juzgados de Familia de Lima Norte, a favor del varón víctima de violencia familiar, siendo estudiado este fenómeno para darle importancia debida, de acuerdo a la Ley 30364. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, teniendo como instrumento de evaluación la guía de entrevistas conformada por doce preguntas semiestructuradas, quienes respondieron a los objetivos tanto general como específicos, tuvo como centro de estudio el Juzgado de Familia Lima Norte, la muestra estuvo conformado por doce participantes entre ellos, tres jueces de familia, tres fiscales, tres abogados y tres policías. Se tuvo como conclusión de que lasmedidas de protección no son oportunas, por tanto no son eficaces por la falta de personal jurisdiccional, el cual requiere de manera inmediata que se implemente un órgano auxiliar el cual de seguimiento y supervisen las medidas de protección dictadas en favor del varón víctima de violencia familiar, a fin de garantizar su real cumplimiento, apelando a los derechos plasmados en nuestra constitución, cuya obligación es proteger a la familia como derecho fundamental contemplado en nuestra Constitución.