Adicción a los videojuegos violentos y agresividad en estudiantes de instituciones educativas de Chimbote – 2024 - Leon Muñoz, Edgar Aldair (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre la adicción a los videojuegos violentos y la agresividad en estudiantes de secundaria en Chimbote en el año 2024. Este estudio fue de tipo básico con un diseño correlacional. La muestra incluyó a 500 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de cinco instituciones educativas, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados fueron la escala de adicción a videojuegos para adolescentes (GASA) y el cuestionario de agresión reactiva/proactiva (RPQ). Los resultados mostraron que los jugadores de videojuegos violentos presentan niveles más altos de agresividad tanto reactiva como proactiva en comparación con aquellos que no juegan videojuegos o que juegan otros tipos de videojuegos. Estos hallazgos destacan la importancia de evaluar los efectos de la exposición a contenidos violentos en el comportamiento de los adolescentes.