Efecto de la incorporación de celulosa del papel bond reciclado en las propiedades mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm 2 , Lima – 2020 - Pablo García, Michael (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la incorporación de la celulosa de papel bond reciclado, en las propiedades mecánicas del concreto endurecido, con la finalidad de encontrar un uso óptimo de la celulosa y así utilizarlos en el área de ingeniería civil. Se procedió a realizar una mezcla de concreto patrón, con resistencia 210 kg/cm2 por el método ACI-211, y adicionalmente se realizó el diseño del concreto con las proporciones de 1%, 5% y 9%. Para ser adicionado en la mezcla la celulosa reciclada de papel bond en peso del cemento tipo I. Se procedió a realizar los ensayos físicos (granulometría, peso unitario suelto, peso unitario compactado, peso específico y % de absorción) para los agregados y para la celulosa de papel bond reciclado, así también la elaboración de las probetas de concreto en forma de cilindros y vigas de concreto en forma rectangulares según la NTP y ASTM. Para después ser sometido a los ensayos de compresión (ASTM C36), flexión (ASTM C72) y hallar el porcentaje óptimo. Dichos especímenes fueron sometidos a pruebas de compresión y flexión a la edad de 7, 14 y 28 días, obteniendo así los resultados de los grupos de 1%, 5% y 9%; para la compresión disminuyeron en 16.2%, 11.7% y 39.2% respectivamente en relación al patrón siendo este valor de 210kg/cm2 y para la flexión disminuyo su módulo de rotura en 3.6%, 10.8% y 9.6% en relación al patrón que registro un módulo de rotura de 41.5 kg/cm2 Podemos decir que la incorporar la celulosa de papel bond reciclado produce un efecto negativo en la resistencia a compresión y flexión