Gestión de planillas y sus obligaciones laborales, en una empresa constructora, Lima 2023 - Huaylla Cuenca, Vania del Rocio (2024)
La presente investigación aborda los problemas que enfrentan los empleados de las empresas en relación con la gestión de planillas y sus obligaciones laborales, especialmente cuando los pagos no se realizan a tiempo, el trato de los ejecutivos con sus trabajadores, etc. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental descriptivo-correlacional de corte transversal. La muestra incluyó que las áreas serian de RRHH, Tesorería, Contabilidad y Legal. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario de 20 ítems que abarcaba dos variables, que son Gestión de planillas y obligaciones laborales, el cual fue validado por expertos y evaluado en términos de confiabilidad. Finalmente, los resultados indicaron que indemnizar las obligaciones de los empleados de las empresas constructoras contribuyó a reducir el tiempo de elaboración de las planillas de pago, mejorando así el proceso de remuneración y el desempeño laboral de los empleados dentro de las entidades.