Estilos de crianza y agresividad en adolescentes del distrito de San Martin de Porres. Lima, 2020 - Flores Asseretto, Miguel Ángel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la agresividad en adolescentes del distrito de San Martin de Porres, Lima 2020. La muestra se conformó de 278 adolescentes de las edades, entre 12 a 17 años, de ambos sexos. Para medir las variables se hizo uso de los siguientes instrumentos, escala de estilos de crianza familiar ECF-29, de Estrada, E.; Misare, M. y Serpa, A. conformado por 29 ítems y el cuestionario de agresión reactiva-proactiva (RPQ) en su adaptación al español por Andreu, Peña y Ramirez, conformado por 23 ítems. El tipo de la investigación es descriptivo correlacional y tiene un diseño no experimental. En los resultados se determinó que existe una correlación positiva muy fuerte entre los estilos de crianza autoritario (,787**) e indulgente (,830**) con la variable agresividad, por lo que a mayor desarrollo de estos estilos mayor será el nivel de agresividad en los adolescentes. Por otro lado, existe una relación negativa muy fuerte entre el estilo democrático (,-814**) con la agresividad y una relación negativa y considerable entre el sobreprotector (,-614**) y la agresividad. Es decir que a mayor desarrollo del estilo democrático menor será el nivel de agresividad.