Evaluación del rendimiento y eficiencia del ariete hidráulico variando su altura de alimentación, sector Hueco de la Ovejas, Chachapoyas - 2021 - Medina Guevara, Roiler (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el rendimiento y eficiencia de un prototipo de bomba de ariete hidráulico variando la altura de alimentación en el sector denominado Hueco de las Ovejas, para lo cual primero se determinó el caudal de la fuente, para plantear el prototipo de bomba a utilizar, luego en el lugar se determinó las alturas de alimentación de 1, 2, 3 y 4 metros, y así realizar los ensayos correspondientes para determinar parámetros que permitan evaluar el rendimiento y eficiencia de la bomba, los resultados son: la fuente tiene un aforo de 89.4 litros/minuto, por lo cual se utilizó un prototipo de bomba de ariete de acero galvanizado con dos válvulas de impulsión, con entrada de 2 pulgadas y salida de 1 pulgada, concluyendo que para una altura de alimentación de 1 metro el rendimiento es 1.34% y la eficiencia es 10.00%, para 2 metros es 6.04% y 36.24%, para 3 metros es 11.41% y 49.44% y para 4 metros es 18.12% y 63.42%, siendo estos los resultados más altos y por último el caudal bombeado favorable para abastecer de agua a la población de ganado vacuno del sector denominado como Corobamba es de 16.20 litros/minuto.