Motivación académica y hábito lector en los estudiantes de la básica media de una institución educativa de Guayaquil, 2019 - Montenegro Andrade, Gabriela Vanessa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Motivación académica y hábito lector en estudiantes de la básica media de una Institución Educativa de Guayaquil, 2019. Para lo cual se utilizó una investigación cuantitativa y se utilizó un diseño no experimental, trasversal correlacional. La población estuvo conformada por 105 educandos del nivel primario y el muestreo fue de tipo no probabilístico intencional de tipo censal, para lo cual se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos. Los instrumentos de medición fueron el Cuestionario de motivación escolar Ferreiro y Alcázar (2008), adaptado por Guevara (2018) y el Cuestionario de Hábito lector de Yubero, Larrañaga y Sánchez (2010), Adaptado por: Diestra (2019), los cuales fueron validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados obtenido revelan que existe una relación significativa positiva moderada entre Motivación académica y hábito lector (rho=-,621; p < .01) y una relación significativa positiva moderada Motivación académica y las dimensiones hábito lector, motivación lectora, recursos y metodología. Además predomina el nivel medio y alto de Motivación académica, y hábito lector.