Competencia comunicativa oral en la lengua materna para el desarrollo del aprendizaje: Revisión sistemática - Echevarria Pinedo, Lorena Fiorella (2024)
El uso de los recursos lingüísticos orales es primordial en la dinámica entre docentes y estudiantes, por consiguiente, desarrollar la capacidad oral es muy importante. La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la competencia comunicativa oral en la lengua materna en el aprendizaje. Se realizó una revisión sistemática de publicaciones en las bases de datos Scielo, Scopus, Web of science y Science Direct, aplicando el método PRISMA para la selección. Se incluyeron estudios referidos a las variables y objetivo planteado, entre 2018-2023, en idioma inglés y español, descartándose los duplicados, con características no correspondientes al método científico y de poca relevancia del tema. Se seleccionaron 20 artículos para su análisis. Es significativo que el estudiante alcance la autonomía en el habla para poder expresarse, donde los esfuerzos colectivos de los docentes son de importancia para desarrollar esta capacidad y el logro de aprendizajes.