Rasgos de la personalidad e inteligencia emocional en trabajadores asistenciales y administrativos de una MICRORED Ayacucho- 2020 - Cabrera Hinostroza, Roly (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los rasgos de personalidad y la inteligencia emocional en trabajadores asistenciales y administrativos de una MICRORED – Ayacucho 2020. El tipo de investigación fue no experimental, aplicada, correlacional y de corte transversal tomando una muestra censal de 158 trabajadores y con los instrumentos Big Five Questionary (BFQ), adaptado por Domínguez y Merino (2018), y el EQ-I Bar On Emotional Quotient Inventory, adaptado por Domínguez y Carreño (2017), se encontró que la correlación es positiva media entre los rasgos de personalidad y la inteligencia emocional, así como las dimensiones extraversión, afabilidad y responsabilidad con la I.E. como también lo presentan las dimensiones intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad y estado de ánimo con los rasgos de personalidad. Por otro lado la dimensión de neuroticismo y apertura no guardan relación con la I.E así como la dimensión del manejo de estrés con los rasgos de personalidad.