Satisfacción familiar y expresión de la ira en estudiantes universitarios de Arequipa, 2020 - Chambi Quispe, Eldy Juan (2021)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación entre la satisfacción familiar y expresión de la ira en estudiantes universitarios de Arequipa, 2020. El tipo de estudio fue básica, diseño no experimental, trasversal – correlacional. Se trabajó con 197 universitarios de primer año de las carreras de psicología, enfermería y marketing, cuyas edades oscilaron de 17 a 35 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Satisfacción Familiar por Adjetivos (ESFA) y el inventario de expresión de la ira STAXI 2. Los resultados indican que existe una relación inversamente proporcional y débil entre ambas variables. Con respecto a estado (-.327), rasgo (-.356) e índice de expresión (-.244). En lo relacionado al nivel de satisfacción familiar se encontró que predomina una puntuación por debajo del percentil 50, indicando un promedio de 35.12; por lo que se infirió la insatisfacción familiar. Y en cuanto al nivel de expresión de ira se obtuvo en estado 27.25, rasgo 20.70 e índice de expresión 29.61, es decir, puntajes entre un nivel bajo y medio.