Influencia de la contratación temporal de personal en atención de menores albergados en un centro de acogida residencial Puno, 2025 - Betanzo Huatta, Rosa Teofila (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los contratos temporales en la atención de menores albergados en un CAR de Puno, aportando al Objetivo de Desarrollo Sostenible 10: Reducción de desigualdades en y entre los países. Estudio tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población fue un total de 19 trabajadores de un CAR de Puno, aplicándose dos cuestionarios, instrumentos que fueron validados mediante juicio de expertos y un alto nivel de fiabilidad (.923 para el cuestionario contratos temporales) y (.964 cuestionario atención de menores). Teniendo como resultados la existencia de influencia entre la contratación temporal y atención de menores albergados (Nk=63.6%; χ2=14.195; p=0.000), respecto a las modalidades de los contratos temporales en la atención de menores un 82.2% de los trabajadores indicaron que las modalidades de contratación influyen de forma regular a negativa en la atención de menores, se halló influencia entre la falta de estabilidad laboral y la atención de menores (Nk=22.2%; χ2=3.859; p=0.049) y se halló influencia entre la falta de experiencia y capacitación y atención de menores albergados (Nk=77.0%; χ2=14.423; p=0.001). Concluyendo que existe influencia entre las variables analizadas, que se manifiesta de forma negativa.