Delito de omisión de asistencia familiar y sus implicancias respecto a las obligaciones alimentarias en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2017 - Verona Ochoa, José Alexander (2018)
El investigador ha tenido como objetivo general el determinar las implicancias que ha generado el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar respecto al cumplimiento de las Obligaciones Alimentarias en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2017, es decir si el haber tipificado como delito esta omisión, ha logrado disminuir la cantidad de obligados que no se responsabilizan por cubrir el pago de alimentos, poniendo en tela de juicio la solución que otorgo el Estado y verificar mediante cuadros estadísticos el poder saber si a la actualidad dicha tipificación es una solución correcta o en todo caso un retroceso y empeoramiento a la pretensión principal. Para ello se ha utilizado el enfoque cuantitativo, empleando el diseño no experimental transversal correlacional para obtener la información en un solo momento. En esta investigación se utilizó tres instrumentos de manera secuencial, la principal y fundamental fue nuestra guía de encuesta estructurado por 11 preguntas que buscaban poder analizar la forma de pensar de dichos obligados con respecto a este delito y con ello ponernos en la situación del porqué de dicha omisión, esta fue aplicada solo para los 119 reclusos del establecimiento penitenciario – Segundo M. Vasquez Coronado, dichas respuestas cerradas fueron procesadas mediante el programa Estadístico Statistical Product and Service Solutions, obtenido con ello un aporte para las respuestas de los objetivos planteados, de igual modo se aplicó como segundo instrumento la guía de entrevista que fue dirigida a abogados especializados en familia, dicha entrevista está conformada por 10 preguntas que aportaron de igual modo a los objetivos planteados y por último el análisis documental de informes y boletines elaborados por las instituciones públicas en el cual dan a conocer las problemáticas planteadas en esta investigación.