“Autocuidado de los pacientes portadores de colostomia que acuden a consulta externa de cirugía del Hospital San José Callao-2018” - Baltazar López, Milagros Leonila (2018)
El estudio de Autocuidado de los pacientes portadores de colostomía que acuden a consulta externa de cirugía del Hospital San José, Callao-2018, tuvo como objetivo Determinar el autocuidado de los pacientes portadores de colostomía que acuden a consulta externa de cirugía del hospital San José Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, con diseño de tipo descriptivo transversal. La población estuvo conformada por 48 colostomizados que acuden a la consulta externa de cirugía Resultados: se observa que el 60% del total de la población encuestada presenta un bajo autocuidado, seguido del 28% que tienen un autocuidado medio y por último el 22% presenta un autocuidado alto. Análisis de datos: se realizó el vaciado de datos al SPSS V23 para obtener los resultados Conclusiones: Se concluye que del total de los pacientes encuestados más de la mitad presenta un autocuidado bajo.