Gestión presupuestaria y ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de Morales- 2020 - Shupingahua Piña, Luís Ivan (2021)
En la investigación se propuso como objetivo general determinar la relación entre la gestión presupuestaria y la ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de Morales, 2020. El tipo de investigación fue básico con diseño no experimental de corte transversal descriptivo, cuya población y muestra estuvo conformada por los 32 informes donde se demuestre el desarrollo de los programas presupuestales de la Municipalidad Distrital de Morales, asimismo para facilitar el proceso de recopilación de datos se empleó como técnica la encuesta y aplicó como instrumentos dos cuestionarios. Los resultados pusieron en evidencia que el nivel de la gestión presupuestaria fue medio en un 44% y nivel de ejecución de obras fue medio en un 47%. Conclusión: Existe relación significativa entre la gestión presupuestaria y la ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de Morales, 2020, por cuanto el nivel de significancia asintótica bilateral fue (0.000<0.05), asimismo la prueba estadística Chi-cuadrado reveló un valor de X2c= 11.792, siendo mayor a la X2t=3.84, confirmándose de esta manera el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna el cual indica que existe relación positiva y significativa entre la gestión presupuestaria y la ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de Morales, 2020.