Motivación laboral y compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Pimentel - Acosta Fernández, Juan Fernando (2021)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Pimentel, debido a que se observó un problema relacionado con el poco compromiso de los trabajadores. Se abordó una investigación del tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional, se tuvo una muestra conformada por 132 trabajadores de la municipalidad a quienes se les aplicaron dos cuestionarios analizados a través del Alpha de Cronbach, lo que indicó que los instrumentos son confiables en el contexto de estudio (0.931 y 0.969). Como resultados se obtuvieron que los trabajadores se encuentran en un nivel alto de motivación laboral, y en un nivel medio alto en cuanto al compromiso organizacional, además, en cuanto a las correlaciones, se determinó un coeficiente Rho = 0.629 y p = 0.000, lo cual constituye a una relación positiva considerable, asimismo, las correlaciones de las dimensiones de la motivación laboral indicaron que existe relación positiva considerable con el compromiso organizacional. Se concluye que existe relación positiva considerable y significativa entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Pimentel.