Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la línea de habilitado de mangueras en la empresa Rubber Lining Perú S.A.C, Ate ,2018 - Durand Ponce, Juliana Secilia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general mejorar la productividad en la línea de habilitado de mangueras en la empresa Rubber Lining Perú S.A.C ;a través de la aplicación del Estudio del trabajo ,y a partir de la reestructuración de un nuevo método de trabajo que se basó en eliminar las actividades innecesarias ,reducir los desplazamientos ,simplificar las operaciones ,buscar una secuencia más lógica de trabajo ,agilizando el flujo ,esto se desarrolló con el apoyo de ciertas herramientas ;como los diagramas de recorrido , diagrama de análisis del proceso ,entre otros . Se aprobó el procedimiento correspondiente a la línea de habilitado de mangueras; esto a partir de la implantación de un método de trabajo mejorado, posteriormente a ello, se realizó una nueva toma de tiempos para determinar el tiempo estándar; siendo así se compararon los resultados del pre test y post test mediante los indicadores de la productividad. Estos resultados fueron sometidos a una prueba de normalidad, para ello se empleó la prueba de Kolmogorov, en donde se realizaron la comparación de las medias a través del T-Student y Wilcoxon; para finalmente obtener un incremento en la productividad de 29,50%, en eficiencia de 9,88% y en eficacia de 23,63%, de igual manera se redujo el índice de recorrido en un 63%, además de una reducción del tiempo estándar de 13,01 min.Estudio del trabajo, método de trabajo, tiempos y productividad.