Programa “Jumele” para el desarrollo del lenguaje oral en estudiantes de 5 años de una institución educativa de Comas - Malaver Barcenes, Eli Alison (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivodeterminar el efecto delprograma “Jumele” en el desarrollo del lenguaje oral de los estudiantes de 5 años de una Institución Educativa de Comas, desde una mirada preventiva así evitar posibles trastornos en el habla. El estudio tuvo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y el diseño pre experimental, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para la variable dependiente fue el Test de Evaluación del lenguaje Oral (ELO). La muestra de la población estuvo conformada por 24 estudiantes. Los resultados obtenidos fueron que, en el pretest, el 25 % de los infantes se encontraron en inicio de lenguaje oral, el 75% en proceso, y no se encontraron en el nivel logrado, en comparación con el postest, se logró alcanzar que el 87% de estudiantes de 5 años se encuentren en el nivel de logro, el 13% en proceso, y 0% en inicio. Concluyendo que el programa “Jumele” tuvo efectos positivos en el desarrollo del lenguaje, dado que se halló el valor de p es 0,000 menor que b y Z (- 4.354) es menor que -1,96.