La motivación escolar y el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del 1° grado de secundaria en la Institución Educativa Emblemática José María Eguren, Barranco 2013 - Huaman Palomino, Clotilde (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera la motivación escolar se relaciona con el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del 1° grado de secundaria en la institución educativa emblemática José María Eguren, Barranco 2013? y el objetivo general fue: Describir como la motivación escolar se relaciona con el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del 1 ° grado de educación secundaria de la Institución educativa emblemática José María Eguren, Barranco 2013. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 134 estudiantes del 1° grado de secundaria. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para ambas variables. En la investigación, se ha encontrado que existe una alta correlación de r = 0,713 entre la motivación escolar y el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del 1° grado de secundaria en la institución educativa emblemática José María Eguren, Barranco 2013, con un nivel de significancia de α = 0,05 y p = 0,000.