El principio precautorio de la Ley N° 30407 y las medidas de protección y bienestar animal, en Lima Cercado – 2020 - Palomino Avalos, Jenny Jaquelin (2021)
La presente tesis titulada el principio precautorio de la Ley N° 30407 y las medidas de protección y bienestar animal, en Lima Cercado – 2020, busca que en base al principio mencionado podamos brindarle una mayor protección y bienestar a los animales mediante emisión de normas que puedan ayudar a que las autoridades emitan de manera eficiente y pronta acciones a favor de los animales tanto de compañía así como los animales silvestres, brindándoles una categorización diferente y que esta pueda ser conferida y reconocida en el Derecho Civil, en tanto actualmente existe una contienda de reconocimiento dado que si bien ante la Ley N° 30407- Ley de protección y bienestar animal, se les confiere el título de animales dotados de sensibilidad, los cierto es que ante la vía civil siguen siendo reconocidos como objetos-cosas, por lo que el grado de protección con el que cuentan es mínimo, y basándonos en otras legislaciones así como en recientes proyectos de ley se intenta poder brindar una mayor protección pero sobre todo el tomar acciones inmediatas y céleres con la finalidad de que no sigan siendo maltratados o abusados, sin embargo estos proyectos necesitan ser complementados con mayores medidas. Finalmente, a través del presente informe de tesis se ha indicado por que es importante el tomar acciones inmediatas y lo que puede conllevar el no hacerlo. En Perú la Ley N° 30407, ha intentado brindar protección a los animales lo que ha generado solo se denuncien mas no acciones inmediatas.