Gestión municipal y efectividad del servicio al ciudadano en un gobierno local del Callao, 2024 - Ñiquen Ramirez, Gisella Giannina (2024)
El presente estudio de investigación, titulado Gestión Municipal y Efectividad del Servicio al Ciudadano en un Gobierno Local del Callao, Callao 2024, se consideró como objetivo general Determinar cómo la Gestión Municipal se relaciona con la Efectividad del Servicio al Ciudadano en un Gobierno Local del Callao, Callao 2024. El sustento de la investigación, para el objeto de estudio Gestión Municipal fue la Ley N.º 27972 Ley Orgánica de Municipalidades, por otro lado, para el objeto de estudio de la Efectividad del Servicio al Ciudadano, se contempló los enfoques conceptuales de Alarcón Barreto, Salvador Hernández, & LLanes Font (2019). El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal; con población y muestra de 384 pobladores de un distrito del Callao. Para la recolección de datos se usó la técnica encuesta y el instrumento fue cuestionario; los resultados obtenidos fueron procesados y analizados a través del programa SPSS, obteniendo la confiabilidad esperada a través del alfa de Cronbach. Finalmente se logró determinar que existe relación entre la Gestión Municipal y la Efectividad del Servicio al ciudadano, exponiendo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.949, manifestando una asociación positiva muy fuerte entre ambas variables.