Mejoramiento de la subrasante utilizando ceniza de fibra de coco en la Avenida 13 de Julio de Manchay, Pachacamac, Lima - 2019 - Hinostroza Arones, Marcos (2020)
En esta investigación titulado, “mejoramiento de la subrasante utilizando cenizas de fibra de coco en la avenida 13 de julio de Manchay, Pachacamac, lima -2019”. cuyo objetivo principal es determinar de qué manera influye la ceniza de cascara de coco y la ceniza de caña de azúcar en el mejoramiento de la subrasante. la presente investigación es de tipo aplicada, diseño de investigación no experimental de tipo transversal. Los estudios se basan en la población que son todos los ensayos de mecánica de suelos y la muestra es granulometría, límites de Attergber, Proctor modificado, expansión y CBR, para ello se comparó 2 trabajos de investigación de diferentes aditivo y dosificaciones; uno con cenizas de cascara de coco con 0.5%, 1%, 1.5%, 3%, 5% y 8%, el segundo es cenizas de caña de azúcar con 25%, 35% y 45%. El resultado se determinó por cada investigación, con 3% para cada ensayo y el otro con el 35%, con estas dosificaciones son las más apropiadas para el desarrollo de esta investigación. Se concluye que al adicionarle cenizas de cascara de coco y cenizas de caña de azúcar mejoran la resistencia de la subrasante, la expansión y CBR cada uno con valores que llegan alcanzar lo esperado.