Efectos de la musicoterapia ansiedad en pacientes odontopediátricos en una clínica privada de Talavera, 2025 - Guizado Lloclla, Kenyi Luck (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la musicoterapia en la reducción de la ansiedad en niños durante la atención odontológica, en el marco del ODS 3 Salud y Bienestar. Se empleó una metodología cuantitativa, con diseño cuasi experimental y grupos control y experimental, cómo instrumento se aplicó el test de FIS y aplicando la prueba U de Mann-Whitney para comparar los niveles de ansiedad antes y después de la intervención. En el pretest no se evidenciaron diferencias significativas (p > 0.05), lo que indicó condiciones homogéneas entre grupos. Sin embargo, en el postest se obtuvo un valor de p = 0.000, mostrando diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo experimental. Asimismo, se realizaron intervenciones específicas con música clásica, música infantil y audiocuentos, todas con resultados positivos. Se concluyo que la musicoterapia es una estrategia no invasiva y eficaz para disminuir la ansiedad en pacientes odontopediátricos.