Caracterización de bioaerosoles después de una precipitación pluvial en relación con las infecciones respiratorias agudas en la ciudad de Ayacucho, 2018 - Castro Arostegui, Candy Rocio (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar las características de los bioaerosoles presentes en el aire de la ciudad de Ayacucho después de una precipitación pluvial; es de tipo descriptiva, no experimental, retrospectiva se usó el diseño transversal correlacional, la recolección de la muestra fue por el método de sedimentación en placa con medios de cultivo como agar nutritivo (bacterias) y Sabouraud (hongos y levaduras), así como agares selectivos de Mac conkey, Parker y Streptococcus. Para los análisis microbiológicos se tomaron muestras en tres lugares de la ciudad a diferentes horas del día (9:40 am, 10:35 am y 11:35 am). Una vez finalizada el periodo de exposición al ambiente, fueron trasladadas al laboratorio de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, para su posterior incubación, identificación y realizar el conteo microbiano de: Hongos, levaduras, bacterias gramnegativas: Escherichia coli, cocos Gram Positivos: Staphylococcus aureus y Streptococcus. El porcentaje promedio de morfotipos bacterianos aislados con mayor frecuencia de aparición en las tres zonas estudiadas fueron los géneros Staphylococcus 18.5% y Escherichia coli 51.4%, lo que supone procedencia de saneamientos deficientes por heces en el aire libre. El porcentaje promedio de morfotipos fúngicos identificados más comunes en los tres puntos de estudio fueron: levaduras 76.3%, Rhizopus spp 100% y Penicillium sp 77,5%. Los resultados muestran mayor viabilidad de crecimiento bacteriano y fúngico después de una alta precipitación pluvial en relación al día seco, debido a que colapsan los sistemas de alcantarillado deficientes existentes en la ciudad. Se concluye que los bioaerosoles suspendidos en el aire de la ciudad de Ayacucho después de una precipitación pluvial incrementan la cantidad de microorganismos patógenos suspendidos en el aire.