Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y su servicio Oro Verde Ltda., de la ciudad de Lamas, periodo 2010-2014 - López Saavedra, Yenchi Geraldo (2015)
La presente investigación titulada: “Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., de la ciudad de Lamas, periodo 2010-2014”, tiene por finalidad determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., de la ciudad de Lamas, periodo 2010- 2014; en búsqueda de responder a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., de la ciudad de Lamas, periodo 2010 - 2014? Constituye una investigación de tipo no experimental y de diseño descriptivo correlacional. Contó con una población y muestra conformada por 37 colaboradores y los estados financieros de la cooperativa. Así mismo se concluye que: La gestión financiera de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda. de la ciudad de Lamas presento un crecimiento continuo en los tres primeros periodos evaluados, siendo el 2012 el año en el cual se alcanzó el más alto índice con un 76.60% de efectividad en el manejo y gestión de la parte financiera. Sin embargo, para el periodo 2013 se presentó un descenso vertiginoso en la efectividad de la gestión financiera ya que cayó hasta alcanzar un índice del 23.40%, y para el 2014 solo se incrementó hasta alcanzar un 27.66%. Estos resultados demuestran que la cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., se encuentra atravesando por problemas en la gestión financiera. En cuanto al análisis de la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., de la ciudad de Lamas, se identificó que para los tres primeros periodos presento un crecimiento considerable y constante, siendo en el periodo 2012 el año en el cual los índices del ROE y del ROA alcanzaron sus más altos índices, con un 5.35% y 13.29% respectivamente. Sin embargo, al igual que con la gestión financiera, para el periodo 2013 hubo un descenso en los índices rentables y para el 2014 el crecimiento de los beneficios se incrementó tan solo un poco.