Gestión pedagógica y el logro de competencias en el área de inglés en una institución educativa secundaria de Huaraz, 2024 - Leo Ramirez, Vanessa Soledad (2024)
Este estudio tuvo por objetivo general, determinar la relación entre la gestión pedagógica y el logro de competencias en el área de inglés en una institución educativa secundaria de Huaraz. Se enmarcó en un enfoque básico y cuantitativo, con un alcance correlacional, considerando como muestra a 20 estudiantes de quinto de secundaria elegidos mediante un muestreo no probabilístico intencional, los cuales respondieron a dos cuestionarios diseñados para evaluar las variables de investigación. Los resultados indicaron una relación significativa y positiva entre la gestión pedagógica y el logro de competencias en inglés (p = .001; r =.664), asimismo, se confirmó que las dimensiones planeación didáctica (r =.546), estrategias de enseñanza (r =.601), acompañamiento académico (r =.619), y evaluación académica (r =.758) mostraron asociaciones directas y moderadas con el logro de competencias, todas con significancias menores a .05. Por lo que se concluye que una mejora en los procesos formativos y educativos facilita el desarrollo de competencias integrales lingüísticas, contribuyendo así a un mejor aprendizaje en esta asignatura, dado que todas las dimensiones de la gestión pedagógica inciden positivamente en el logro de competencias en inglés.