Diseño de un Sistema fotovoltaico para el suministro de Energía Eléctrica a la localidad de Paruque Bajo-Sector La Tuna, Distrito de Julcán - Flores Rodríguez, Edinson Germán (2018)
En esta investigación se ha propuesto un sistema fotovoltaico para proveer de energía eléctrica a la localidad Paruque Bajo-Sector La Tuna ubicada en el Distrito de Julcán, Provincia de Julcán, Departamento de La Libertad, siendo conformada por 20 Viviendas de características rurales, que carecen de este servicio. Se realizó un estudio para evaluar las necesidades energéticas en esta localidad, siendo el consumo diario de energía eléctrica al año 20 igual a 30.99 kW-h/día, asimismo se ha obtenido un consumo de energía eléctrica y una máxima demanda en el primer año de 7,056.41 kW-h y 4.03 kW y para el año 20 será 11,311.04 kW-h y 6.46 kW. Se determinaron los niveles de radiación solar existentes en la localidad durante los últimos años según los alcances de las entidades SENAMHI y NASA para el uso eficiente de la energía solar, determinándose un valor de 4.47 kW/m2. Se consiguió un sistema fotovoltaico para cubrir la máxima demanda proyectada al año 20, siendo conformada por 34 paneles de 320 Wp, 56 baterías de 260 Ah/12v, 6 reguladores de carga MPPT 150/70 A y 1 inversor de 6000 W, teniendo una potencia instalada del sistema de captación de energía solar igual a 9,79 kWp. En el análisis económico realizado nos indica que en caso de proyecto sin subsidio del estado se obtuvo un VAN de S/. -168,414.61 y un TIR de - 5.44% siendo no rentable, y en el caso de precios sociales se determinó un VANs de S/.53,698.26 y un TIRs de 12.21%; por lo que en ese caso el proyecto sería viable.